福州滨海快线列车亮相
时间:2024-05-10 10:13

  5月9日福州滨海快线建设传来喜讯首列滨海快线列车在福州地铁文岭车辆段接车

  滨海快线起于福州火车站终于长乐国际机场连接福州老城区与滨海新城核心间是福州“东进南下、沿江向海”战略发展的快速轨道交通走廊

  福州滨海快线列车“碧海蓝天”蓝为主色,采用车身尺寸相对更大的市域A型车,全列四辆编组车长95.8米,

  车体最大车宽3.09米,车体最大高度3.54米,单节车基本车长22米,福州地铁1、2、4、5、6号线的车型相比,快线的列车更大、更宽,单节车厢也更长。

  滨海快线的列车以“微笑福州 山海和福”为设计主题,圆润的车头造型搭配福州地铁经典的笑脸色带,增强车辆的亲和力;列车两侧上扬的黑色弧线窗带内嵌起伏的“碧海蓝天”色的涂装色带,将绵延的山峦与海浪波涛混合其中,描绘列车飞驰之态,不仅展现了车辆速度感,也融合了福州“三山一水”的地貌特征。


  滨海快线是福建省首条市域线路,在乘客体验、综合检测、行驶安全等方面进行了不同程度的优化。技术实现六大突破更舒适更节能更安全

  一是乘坐更舒适。滨海快线作为连通福州火车站和机场的线路兼具城轨地铁大客流的特点和城际铁路大站间距的特点福州地铁在保证一定的载客量的同时为较长途的乘客提供舒适、安静、便捷的乘坐环境并实现了福州地铁“四个首次”

  1.首次采用了横纵综合的客室座椅排布方式,全列四节车厢共计196个座席,客流高峰时最大载客量约1084人。

  2.首次在城轨列车上增加密封性要求,防止高速运行列车在出入隧道时产生较大的空气压力波动传到客室内部对乘客体感造成影响。

  3.首次在每节车厢端部为乘客设置了大件行李柜,方便旅客放置行李。

  4.首次在福州城轨列车上采用28寸16:3的LCD电视屏,吊装在车顶上部,可以五分屏形式清晰的为乘客显示时间、站点信息、滚动字幕、宣传图片、直播节目等信息。

  二是安全更可靠滨海快线列车在安全性能上与福州地铁其他车辆相比也进行了加强首次达到国内最高防火等级列车能够实现在起火后一定时间内继续保持运行保证乘客安全达到疏散位置

  三是运行更智能滨海快线列车还搭载了弓网监测系统、走形部监测系统、蓄电池在线监测系统依靠智能检测与传输技术同时列车搭建整车数字感知体系实时监控列车运行数据和故障信息等实现了数字化、智能化与传统运营、维护、检修模式的融合建设全面支撑车辆全寿命周期健康管理体系提高了列车智能化服务水平

  四是动拖比更高列车是国内首次在市域A型车上采用三动一拖高动拖比的编组型式大大提高了列车的牵引救援能力使得四编组列车能够在线路最大坡道上救援最大载荷的六编组列车

  五是重量更轻快通过优化车体结构和采用酚醛复合地板新型材料等方式整列车减轻了近11吨这将大大减小车辆能耗每列车在全生命周期(30年)预计能节省用电约356万度

  六是材料更环保滨海快线车辆采用水性涂料其VOC含量只有溶剂型油漆的10%~20%环保优势显著且整车环保指标满足TB/T3139的规定甲醛检测值不大于0.1mg/m3TVOC检测值小于0.6mg/m3


  目前滨海快线全线15个车站已全部完成主体结构封顶8座高架桥梁已全部完成主体结构施工17个盾构区间已有14个双线贯通2个区间单线贯通预计今年8月底可全线贯通整条线路预计2025年底前开通初期运营

来源:全网最好的赌博软件
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接